あいさつ

自ら考え進んで行動する「強い子」の育成
~ 強い頭、強い心、強い体、強い絆 ~

令和6年度が始まりました。今年度はいよいよ開校50周年を迎えます。校舎2階に掲げた横断幕にある「地域とともに50年 強い子 田島小学校」をキャッチフレーズとし、自然に恵まれた環境を生かし、学校・家庭・地域と連携しながら田島小学校ならではの教育活動を展開してまいります。
 また、現在、教育においては、地域規模での甚大な災害や感染症の拡大、国際情勢の不安定化に象徴されるVUCA(予測不能な)時代の到来により、「持続可能な社会の創り手」となり、Society5.0で活躍する資質・能力を育成することが一層求められています。令和6年度は、ICT活用状況が市内においても高いという本校のよさを生かしながら、ポストコロナ時代に向けた田島小学校ならではの教育活動を「一歩前進!挑戦・感謝 チーム田島!」で展開してまいります。

学校教育目標「心豊かでがんばる子」の実現を目指し、重点目標として「自ら考え 進んで行動する強い子の育成」「強い子のあいさつ」を掲げ、以下の4点を柱として取り組んでまいります。                                    (1)学びの楽しさを育む(強い頭)                                      (2)あたたかい心を育む(強い心)                                            (3)健康な心身を育む(強い体)                                       (4)地域で育む(強い絆)
 今年度は、新たに導入される「さいたま市スマートスクールプロジェクト(SSSP)」を学習面・生活面において効果的に活用することで、児童が考える機会を意図的に設けていきます。児童一人ひとりが自ら考えて行動できるような田島小の「強い子」を育てる教育活動を推進していきます。

50周年という大きな節目を迎え、新たな田島小学校の歴史の1ページを築いていけるよう、保護者の皆様、地域の皆様には、本校の教育活動に御理解と御協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。