さいたま市立田島小学校

校長 新井 敬二郎

自ら進んで行動する「強い子」の育成

〜強い頭、強い心、強い体、強い絆〜

平成31年度(令和元年度)がはじまりました。本校は開校45周年を迎えました。学校は桜区にありますが、児童は桜区と南区の子どもたちで構成されています。自然に恵まれ、西に荒川の流れを擁し、さくら草で有名な秋ヶ瀬公園、彩湖があります。春の「ふれあいピクニック」や秋の「持久走大会」には最高のスポットです。

今年度も、学校教育目標「心豊かでがんばる子」の実現をめざし、「自ら進んで行動する強い子の育成」に積極的に取組みます。田島小学校では、「強い子、田島小学校」を合言葉に、 強い子:自ら進んでする子  よい子:いわれてする子  弱い子:いわれてもしない子 と指導しています。さらに以下の4点に取組みます。

(1)確かな学力(強い頭)

(2)豊かな心(強い心)

(3)健康な体(強い体)

(4)保護者・地域との連携(強い絆)

さいたま市教育委員会より、平成30〜令和2年度「道徳教育 等」の研究指定校となりました。令和2年1月28日(火)に、その成果として研究発表会を開催します。

職員一同、子どもたちが喜んで登校し、生き生きと学び、満足して帰れるよう「凡事徹底! 一歩前進!チーム田島小」をスローガンに田島小教育を展開してまいります。今年度も地域の皆様、保護者の皆様のあたたかなご理解・ご支援のほどよろしくお願いいたします。